ララピーのカレー

調理時間 50

ララピーのカレー

材料(6皿分)

  • ハウス バーモントカレー<中辛>230g
    1/2箱(115g)
  • 豚肉(薄切り)
    250g
  • 玉ねぎ
    中2個(400g)
  • じゃがいも
    中1・1/2個(230g)
  • にんじん
    中1/2本(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 850ml
  • ごはん
    1,200g
  • ハウス パセリ
    適量
  • のり
    適量
  • ハム(ロースハム)
    1枚

作り方

  1. 1豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 2厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 3水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. 4いったん火を止め、にんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 5皿に④のカレーを盛り、写真を参考にハート形にしたごはんを2つと、半円形にしたごはんを組み合わせてララピーの顔になるようにのせる。
  6. 6ハート形のごはんにパセリを振り、④で取り出しておいたにんじんをハート形に切りのせる。
  7. 7のりを目、ハムを口の形に切り、のせる。

ごはんを成型する時は、ラップを使うと作りやすいです。