ララピーのトッピングカレー

調理時間 -

ララピーのトッピングカレー

材料(1人分)

  • 牛肉(細切れ)
    50g
  • A:玉ねぎ(粗みじん切り)
    1/4個分
  • A:にんじん(粗みじん切り)
    1/6本分
  • A:じゃがいも(粗みじん切り)
    1/2個分
  • 250ml
  • バーモントカレー(甘口または中辛)
    2かけ
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • レタス
    1枚
  • にんじん
    1/4本
  • ロースハム
    1/4枚
  • オクラ
    1本
  • 焼き海苔(2cm角)
    1枚
  • お好みの野菜(にんじん、ヤングコーン等)
    適量

作り方

  1. 1ボウルにAとひと口大に切った牛肉を広げ入れ、水を加える。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で10分程加熱する。いったん取り出してバーモントカレーを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしてさらに3分程加熱し、よく混ぜる。
  2. 2料理写真を参考にして、ご飯をラップで包み、ララピーの顔、体、耳、手の形に握る。耳の形に切ったご飯を、塩茹で(分量外)したレタスで包む。にんじんは首輪の形に切り、残りを薄切りにしてハート型で抜く。ロースハムは口の形に切る。オクラは塩茹で(分量外)して小口切りにする。焼き海苔は目の形に切る。
  3. 3器に②のパーツとスプーンをそれぞれ配置し、周りに①を盛り付ける。余ったオクラと、輪切りや型抜きしたお好みの野菜をトッピングする。