ララピーのトッピングカレー
調理時間 -分
材料(1人分)
-
牛肉(細切れ)
50g
-
A:玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個分
-
A:にんじん(粗みじん切り)
1/6本分
-
A:じゃがいも(粗みじん切り)
1/2個分
-
水
250ml
-
バーモントカレー(甘口または中辛)
2かけ
-
ご飯
茶碗2杯分
-
レタス
1枚
-
にんじん
1/4本
-
ロースハム
1/4枚
-
オクラ
1本
-
焼き海苔(2cm角)
1枚
-
お好みの野菜(にんじん、ヤングコーン等)
適量
作り方
- 1ボウルにAとひと口大に切った牛肉を広げ入れ、水を加える。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で10分程加熱する。いったん取り出してバーモントカレーを加え、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしてさらに3分程加熱し、よく混ぜる。
- 2料理写真を参考にして、ご飯をラップで包み、ララピーの顔、体、耳、手の形に握る。耳の形に切ったご飯を、塩茹で(分量外)したレタスで包む。にんじんは首輪の形に切り、残りを薄切りにしてハート型で抜く。ロースハムは口の形に切る。オクラは塩茹で(分量外)して小口切りにする。焼き海苔は目の形に切る。
- 3器に②のパーツとスプーンをそれぞれ配置し、周りに①を盛り付ける。余ったオクラと、輪切りや型抜きしたお好みの野菜をトッピングする。