ララピーのトマト煮込みハンバーグ

調理時間 -

ララピーのトマト煮込みハンバーグ

材料(1〜2人分)

  • A:合びき肉
    150g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個分
  • A:溶き卵
    1個分
  • A:パン粉
    大さじ3
  • A:ナツメグ、塩、こしょう
    各適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • B:カゴメ基本のトマトソース
    150g
  • B:カゴメトマトケチャップ、カゴメ醸熟ソースウスター
    各大さじ1/2
  • しめじ
    1/2パック
  • バター
    10g
  • スライスチーズ
    2枚
  • にんじん(薄切り)
    3枚分
  • 焼き海苔(3cm角)
    1枚
  • ロースハム
    1/4枚
  • キャベツ
    1/2枚
  • ブロッコリー
    適量

作り方

  1. 1ボウルにAを入れてよくこね、3等分にして丸く成形し、中央を少しへこませる。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、焦げ目がついたら裏返す。蓋をして3分程蒸し焼きにし、混ぜ合わせたBと小房に分けたしめじを加える。途中で数回混ぜながら弱火で5分程煮込み、バターを加えて余熱で溶かす。
  3. 3料理写真を参考にして、スライスチーズはララピーの顔の形に、にんじんは耳の形に切る。焼き海苔は目と口の形に、ロースハムは口の形に切る。スライスチーズに塩茹で(分量外)したキャベツを貼り付け、ハート型で抜く。
  4. 4器に②を盛り、③のパーツをハンバーグの上にそれぞれ配置する。仕上げに、小房に分けて塩茹で(分量外)したブロッコリーを添える。