ララピーのハヤシライス

調理時間 50

ララピーのハヤシライス

材料(5皿分)

  • ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース184g
    1/2箱(92g)
  • 牛肉(ももなど薄切り)
    200g
  • 玉ねぎ
    中1・1/2個(300g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • ごはん
    1,000g
  • にんじん
    5cm(50g)
  • ハウス パセリ
    適量
  • のり
    適量

作り方

  1. 1牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2にんじんは5mmの厚さの輪切りにしてゆで、ハート形に切る。これを10個作る。
  3. 3大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  4. 4水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. 5いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 6皿に⑤のハヤシを盛り、写真を参考にハート形の耳になるごはんを2つと、半円形にしたごはんを組み合わせてララピーの顔になるようにのせる。四つ葉になるよう、耳より小さめなハート形のごはんを4つのせる。
  7. 7ハート形の耳の部分のごはんと四つ葉のごはんにパセリを振る。にんじんをハート形の耳にのせる。のりを目、口の形に切り、のせる。目の下にケチャップ(分量外)でほほの色をつける。

ごはんを成形する時は、ラップを使うと作りやすいです。