材料(5皿分)
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ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース184g
1/2箱(92g)
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牛肉(ももなど薄切り)
200g
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玉ねぎ
中1・1/2個(300g)
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サラダ油
大さじ1
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水
600ml
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ごはん
1,000g
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にんじん
5cm(50g)
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ハウス パセリ
適量
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のり
適量
作り方
- 1牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2にんじんは5mmの厚さの輪切りにしてゆで、ハート形に切る。これを10個作る。
- 3大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 4水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- 5いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 6皿に⑤のハヤシを盛り、写真を参考にハート形の耳になるごはんを2つと、半円形にしたごはんを組み合わせてララピーの顔になるようにのせる。四つ葉になるよう、耳より小さめなハート形のごはんを4つのせる。
- 7ハート形の耳の部分のごはんと四つ葉のごはんにパセリを振る。にんじんをハート形の耳にのせる。のりを目、口の形に切り、のせる。目の下にケチャップ(分量外)でほほの色をつける。
ごはんを成形する時は、ラップを使うと作りやすいです。